站内搜索:

当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文
文经学院组织开展混合式教学模式下的课程思政专题研讨活动
2024-06-03 文经学院

5月9日下午,为持续推动课程思政建设理念深入人心,引导教师在课程思政建设背景下实现混合式教学和课程思政的融合促进,切实提高线上线下课堂教学质量,创新人才培养模式,文经学院在左海校区书法室开展课程思政研讨活动。活动由学院副院长王芳主持,学院班子成员及全体教师参加活动。

活动现场,林秀清老师展示《物流运输管理》的建设成果,根据物流运输行业的特点,在挖掘思政元素过程中,围绕如何加强理想信念教育,弘扬工匠精神,培养使命责任担当,遵守职业道德和社会规范等四个方面建设思政资源库。林老师认为,要充分利用国开学习网平台,将思政元素融入专业知识与技能培养的日常教学中。课程教师要加强引导,强化思政效果,在课前、课中、课后教学过程中融入视频、新闻资料、案例等含有思政元素的资源,并结合讲授、课程论坛讨论等方法,鼓励学生主动认知、学习、思考“工匠精神”的内涵,分享我国交通运输领域的成就。

齐学东老师以《浅谈汉语言文学等专业课程思政的思路》为题作分享,介绍了在书法学、茶学和汉语言专业中组织实施课程思政的经验,借由多个例子展示如何将吸引学生和专业发展的东西融入课程中,有效提高教学质量。齐老师将德育元素融入到课程中,通过课堂上的案例教学、模拟情景以及实践活动,让学生对所学的知识加以综合运用并达到融会贯通。

精彩的分享带动了现场教师积极发表感想。与会教师根据各专业课程不同授课情况进行分析,反思传统教学模式的改革创新方式。课程思政教学不是独立于专业教学之外的,而是与专业教学内容有机融合。要通过专业课程传递思想政治教育的内容,培养具有专业能力和社会责任感的高素质人才。

文经学院党总支书记、院长王妙真作总结讲话。她指出,始终坚持立德树人的根本任务是将思政教育融入人才培养过程的第一要务。教师在课程思政建设中,要积极融合专业特色,结合学生实际需求,讲学生感兴趣的思政,坚定在课程“主战场”中全力推进新时代课程思政建设。最后她强调,加强课堂思政建设,把思政教育贯穿于人才培养体系之中,有利于深入贯彻和落实立德树人的根本任务,发挥教育在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用。

本次课程思政研讨活动牢牢把握住学院有特色的高质量发展与立德树人的根本任务,充分发挥了课程思政建设主体作用,加强了学院课程思政的建设与成果经验的推广。