站内搜索:

当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文
理工学院开展课程思政专题研讨活动
2024-06-03 理工学院

为落实立德树人根本任务,引导教师在课程思政建设背景下更好地开展混合式教学改革,5月14日下午,理工学院在VR实训室开展混合式教学模式下的课程思政专题研讨活动。院长雷乃旺、副院长黄林昊,学院全体专兼职教师及教学教务科管理人员参加了此次活动。

研讨活动现场

理工学院作为学校课程思政教学研究分中心,通过发挥课程思政“教学名师工作室”的示范引领作用,不断深入探索课程思政建设新思路、新模式。本次活动邀请了祁芳斌教授、曾起堂副教授和范宜鹏老师为大家做课程思政建设交流分享。

研讨活动上,学校课程思政“教学名师工作室”祁芳斌教授回顾了农科专业课程思政建设过程及主要成果,重点梳理了课程思政建设过程中的主要做法和几点思考,提出了“组建团队、提炼主线、细化元素、打造精品”的课程思政体系建设思路。通过内容和组织联动体系的构建,让农科类课程思政内容形成良性联动与互补,让体系内各类成员互动互联,达到课程育人同频共振的效果。

祁芳斌教授作交流分享

曾起堂副教授以《课程思政建设背景下网上教学支持服务创新与实践》为主题,通过网上教学支持服务的整体设计,构建包含课前导学、课中学习和课后辅导的教学支持服务全过程,构建包含文字材料、视频资源、课程讨论等多形式的课程思政素材库,把思政教育贯穿到教学实践全过程,共同协作、相互作用,创新网上教学支持服务模式。

曾起堂副教授作交流分享

范宜鹏老师以《机械CAD/CAM》课程的思政案例分析为例,根据教学项目的内容特点及思政教学理念进行课程思政亮点的挖掘,通过合适的教学案例主题为载体,恰当自然地融入课程思政元素,充分调动学生参与学习的主动性和积极性,有效开展教学活动,提高教学目标的达成度。

范宜鹏老师作交流分享

针对如何将混合式教学与课程思政相融相促这一议题,学院教师们进行了深入研讨和交流,提出了各自看法。大家一致认为要不断提高育人意识,将“课程思政”浸润到每个细节,深入思考如何在课堂上有机融入思政内容与方法,切实做到爱学生、有学问、会传授、做榜样,把“立德树人”贯穿于课程教学的全过程,实现混合式教学和课程思政的融合促进。

雷乃旺院长作总结讲话

学院党总支书记、院长雷乃旺作总结讲话。他指出,在建校45周年之际,我们要牢记习近平总书记对高校课程思政工作的重要指示,深入贯彻落实立德树人根本任务,有效梳理理工农科专业课程思政育人目标,深度挖掘专业知识点和技能点中所蕴含的思政元素。在向学生传授专业知识、培养实践技能的同时实现价值引领,以润物细无声的方式去影响和教育学生,持续推进学院课程思政建设工作开花结果。